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- イセカド定番ビアセット
ブラウニーをイメージしたインペリアルスタウト
強く焙煎したモルト由来のチョコレートやコーヒー、そして焦がしたトーストのようなアロマに、カカオニブ由来のカカオやストロベリーのニュアンスが加わり、濃厚な味わいを連想させます。フレーバーにもモルトとカカオニブの両方に由来するチョコレートが感じられます。使用したカカオニブはマヤ・マウンテン・ベリーズ産のもの。イチゴやチーズケーキのようなフレーバープロファイルが特徴的。そして、発酵由来の洋ナシ様のエステルも感じられます。アロマ・フレーバーでは甘さが先行しますが、ローストモルト由来のコーヒーのような苦みとカカオニブ由来のポリフェノールが甘さを引き締め、バランスの良い飲み飽きない味わいとなっています。
これまでよりもリッチなチョコレート感
カカオニブの代わりにカカオハスクを使用しビールにチョコレートの香りづけを行いました。カカオハスクはチョコレートを製造する過程でカカオ豆から取り除かれる外皮。従来、廃棄されることが多かったのですg、風味があることや栄養価が多く含まれることからアップサイクル原料として見直されています。香りの質と量はカカオニブと遜色なく、かつコストを抑えて大量のカカオハスクを使用することができました。
これまでよりもリッチなチョコレート感
カカオニブの代わりにカカオハスクを使用しビールにチョコレートの香りづけを行いました。カカオハスクはチョコレートを製造する過程でカカオ豆から取り除かれる外皮。従来、廃棄されることが多かったのですg、風味があることや栄養価が多く含まれることからアップサイクル原料として見直されています。香りの質と量はカカオニブと遜色なく、かつコストを抑えて大量のカカオハスクを使用することができました。
本物のチョコレートに近い印象を受け取れるように
ふたつめに発酵プロセスの見直し。リッチになったチョコレートの香りと符号する甘味を残すような発酵管理のアプローチを取りました。前作はほぼ完全に発酵させ切ってドライだったためビターチョコレートのようなニュアンスが強かったのですが、今作は単糖・二糖を多く残し、はっきりとした甘味を残し、本物のチョコレートに近い印象を受け取れるように調整しました。
今年もダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションビール『CHOCOLATE BROWNIE STOUT』を仕込みました。今回で4回目。昨年から更なるレシピのアップデートを行いました。クラフトメーカー同士のものづくりの協働を毎年深めていくことができて大変うれしく思います。
Detail
商品名【限定】CHOCOLATE BROWNIE STOUT(瓶)1本
セット内容
スタイルImperial Chocolate Stout
(この商品は酒税法に基づく発泡酒です)
原材料大麦麦芽、糖類、カカオハスク、チョコレート、ホップ
アルコール分11.0%
IBU15
コク★★★★★
キレ★☆☆☆☆
容量1本(330㎖)×1本
世界基準でトップレベルであること。
伊勢角屋麦酒の商品化における唯一の決まりごとです。
伊勢角屋麦酒について
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