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こってり濃厚でジューシーな味わい、ハイアルコールの背徳感もたまらない。
4種のホップが放つ、柑橘やトロピカルフルーツのような豊かでフルーティな香りが立ち上がります。味わいはジューシーで甘みもあり、ホップの濃厚さを満喫できます。「ねこしかしんじられない」は大量のオーツモルトと乳糖でトロトロな濃厚さを作り出しましたが、この「Gold Edition」では乳糖の代わりに希少糖アルロースを使用し、爽やかな甘味を加えました。オーツ主体のモルト配合にスペルトモルトも少量加え、モルト由来のレイヤーにも磨きをかけています。
希少糖アルロースの使用と2つの酵母を共発酵で、格別な味わいへ変化。
単にスケールアップしただけではなくて、2点新たなブラッシュアップを試みています。1つめは希少糖アルロースの使用です。酵母に代謝されることなく残るため、ビールに甘味を加えることができます。乳糖も同じく酵母に代謝されることなく残るため、従来は甘味付けに用いてきましたが、甘味の質に違いがあります。アルロースの方がより好ましく感じたため、今回新たに導入しました。2つめが、2種類の酵母の共発酵です。「ねこしかしんじられない」の時はHazy用の酵母『London Ale Ⅲ』で発酵させましたが、この酵母はハイアルコールの醸造に向いていないという弱点があります。アルコール度数10%の醸造には耐えられず、もったりとした甘味を残してしまうので、ハイアルコールにも耐性のある酵母『American Ale』と混合して発酵させることで、ヘイジーIPAらしいフレーバー・フルボディ感と、残糖感の排除を両立しました。
希少糖アルロースの使用と2つの酵母を共発酵で、格別な味わいへ変化。
単にスケールアップしただけではなくて、2点新たなブラッシュアップを試みています。1つめは希少糖アルロースの使用です。酵母に代謝されることなく残るため、ビールに甘味を加えることができます。乳糖も同じく酵母に代謝されることなく残るため、従来は甘味付けに用いてきましたが、甘味の質に違いがあります。アルロースの方がより好ましく感じたため、今回新たに導入しました。2つめが、2種類の酵母の共発酵です。「ねこしかしんじられない」の時はHazy用の酵母『London Ale Ⅲ』で発酵させましたが、この酵母はハイアルコールの醸造に向いていないという弱点があります。アルコール度数10%の醸造には耐えられず、もったりとした甘味を残してしまうので、ハイアルコールにも耐性のある酵母『American Ale』と混合して発酵させることで、ヘイジーIPAらしいフレーバー・フルボディ感と、残糖感の排除を両立しました。
「ねこしかしんじられない」がさらに濃厚にパワーアップして帰ってきました。ダブルドライホッピングからトリプルドライホッピングに進化、モルトもホップもふんだんに使った贅沢なビールになりました。この暑い季節にこんなにこってりなビール、飲めないよ、と思われる方も多いのではないかと思うのですが、実は暑い季節にクーラーの効いた部屋で飲む濃厚なトリプルIPAはめちゃくちゃ美味しいです。背徳感がたまらないので、ぜひお試しください。
Detail
商品名【限定】ねこしかしんじられない Gold edition(瓶)1本
セット内容
スタイルTDH オーツクリームヘイジー トリプルIPA
原材料大麦麦芽、オーツ麦麦芽、小麦麦芽、オーツ、糖類、ホップ
アルコール分10.0%
IBU60
コク★★★★★
キレ★★
容量1本(330㎖)×1本
賞味期限2024年2月17日(2024年1月3日 受注締め切り)
世界基準でトップレベルであること。
伊勢角屋麦酒の商品化における唯一の決まりごとです。
伊勢角屋麦酒について
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