経営計画
毎年、泊まり込みで経営計画を作っています。
今年も昨日から福島県の山の中で数字と向き合っています。昨日は、正午から夜遅くまで。今朝も6時からほぼぶっ続けで計画作成を行い、火が陰ってきた今、ようやく5か年の計画ができてきました。
間もなく夕刻を迎える今、日頃の喧騒から離れ、長期計画と向き合うこの時間はやはり貴重だと思います。
自ら作った計画とじっくりと向き合い、腹を括る作業を通して、計画に血が通いだすような感覚があります。昨年もこうして計画を作りました。そして、今年の2月までは完ぺきに計画通りに会社は成長していました。しかし、3月からの新型コロナで計画はボコボコにやられてしまいました。やられる中で、わたしたちに足りないところがいくつも見えてきました。
コロナ禍の中で学んだことを新たな武器として、来期、捲土重来を期し全社一丸となって取り組みます。
ご期待ください。
伊勢角屋麦酒
代表取締役社長 鈴木成宗