ISEKADO 広報ブログ-VOL.5
Vol.5 ISEKADOグルメレポ2
ISEKADOブログを開いていただきありがとうございます🙇
広報チームの和田です♬
今回はVol.3に引き続き、伊勢で楽しめる美味しいISEKADOグルメをご紹介いたします!
◆◆◆
ご紹介するのは、
「二軒茶屋餅角屋本店」
きなこ餅の中にこしあんが入った、「二軒茶屋餅」(3個入り税込270円)を作っています。
1575年から続く老舗で、ここから伊勢角屋麦酒は始まりました。
私が面接に来た時に、最初に来たのはここで、新入社員初日のころにも訪れました。
私にとってもいろいろな始まりの場所でもあります。
新入社員初日のころに「二軒茶屋餅」を頂いたのですが、
それ以来個人的に買いに来るほどファンになってしまいました♬
程よく甘いあんこと、とっても柔らかいお餅が美味しすぎて、私の実家の家族にも広めたら
毎回実家に帰るときのお土産として要求されるほどです♪
そんな「二軒茶屋餅」の特別バージョンを毎月25日に販売しているんです。
その名も「二軒茶屋餅 くろあん」!
普段のあんこの味と違い、黒糖を使った濃厚な甘さのあんこが入った「二軒茶屋餅」なんです!
恥ずかしながら会社に入って最初の半年間はこの存在を知らずにおりました…
そのことを後悔するほど、この「二軒茶屋餅 くろあん」は美味しいんです!
中へ入ると、店の奥にいた専務が話しかけてくれました♬
本店ではいつも専務がお店を切り盛りしています。
専務とはゴルフによく行くのですが、専務がいるだけで場がとっても明るくなるんです♪
今回二軒茶屋餅13個購入したのですが、専務にとても驚かれてしまいました。
でも本当に美味しくて13個くらい、一人でペロリと食べられちゃうんですよね…
購入した後、丁度16時過ぎだったので、どうせなら夕焼けがきれいな場所で食べたいと思い、
内宮方面に戻っていく道にちょうど高台があるのを思い出しそこで頂きました(≧▽≦)
そこにちょうど自動販売機もあったので、あったかい濃い緑茶を購入♬
夕焼けも最高のタイミングで始まって、ベンチでくつろぎながら、1日の終わりを感じつつ「二軒茶屋餅 くろあん」を一口…
柔らかいお餅とまぶされたきなこの素朴な風味、そして濃厚でコクのあるくろあんの甘みがたまりません!!!
濃い緑茶と合わせるともう止まりませんでした!
無限ループにはまってしまい、明日用にとっておいた10個入りにも手をつけてしまいました!
お茶がなくなるまで、結局食べる手が止まりませんでした♬
とっても美味しくて「毎月じゃなくて毎週やってくれたらいいのに…」と思ってしまうくらいでした!
あとで調べて分かったのですが、1872年5月25日に明治天皇が行幸されたことから、毎月25日をくろあんの日にしているようです。
二軒茶屋餅の歴史の深さを改めて感じました…
次回のくろあんの日は3月25日(土)です!
丁度花見のシーズンなので、今度は桜の木の下で頂きたいですね♪
ビールと合わせてみるのもいいかもなどと考えています(^^)
やはり合わせるとすればスタウトでしょうか…
冷蔵庫からだいぶ前に麦酒蔵で購入した「インペリアル スタウト」と合わせてみたいと思います♬
最後まで読んで頂きありがとうございました🙇
良ければ次回もまた見てください(*’▽’)
ではでは良いビールライフを!
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\商品情報/
今シーズン最後!
身が大ぶりに育った浦村牡蠣を
春の訪れを感じながらビールとともに♬
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3月第8期ご注文:3月13日~3月26日
内容:ヒメホワイト (330㎖)1本
ペールエール(330㎖)1本
ホッピーレッドラガー(330㎖)1本
一麦万倍(330㎖)1本
生牡蠣20個
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公式オンラインショップ
https://www.biyagura.jp/f/nama_kaki_mar
伊勢角屋麦酒 楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/isekadoyabeer/1000085/
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【毎週更新(予定)ISEKADO 広報スタッフブログ】
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