ISEKADO広報ブログ-Vol.7
Vol.7 麦酒蔵で初めて買ったビールのお話
ISEKADOブログを開いていただきありがとうございます🙇
広報チームの和田です♬
今回はISEKADO直営の、ビールが買えるお店「麦酒蔵」の紹介を交えつつ、
そこで初めて買ったビールで花見酒を楽しんだお話です♪
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「麦酒蔵(びやぐら)」
ここではISEKADOのビールやグッズがそろっています。
あのビール欲しいなと思ったとき、伊勢角屋麦酒下野工場の直売店ではなく麦酒蔵のほうが置いてあったりするくらい、品揃えは豊富です♪
また余談なのですがビールだけでなく、麦酒蔵の裏で作っている醤油や味噌も置いてあったりします。
麦酒蔵はまさしくISEKADOを網羅しているなあと感じます。
余談ですがこの味噌は内宮前店の味噌汁にも使われているんです!
他の味噌とは違った味わいをしていて、なんというか発酵をすごく感じるんです!
さて新入社員になって最初にプライベートで麦酒蔵へ来た時、下野では売り切れで置いていなかった「ねこさんびき」を求めて訪れました。
残り僅かとなっていましたが普通に置いてあってびっくりしました…。
ちなみに当時在庫わずかで下野にも無かった「Imperial Stout」もあって、その時つい購入してしまいました♪
Imperial Stoutは2025年まで賞味期限があるのですが、まだ飲まなくてもいいなと思っていたら、いつの間にか2年も冷蔵庫で熟成されておりました(笑)
4月1日で私も3年目になったと言うことで、この思い出あるImperial Stoutで夜に花見酒をすることにしました♬
近くの桜に囲まれた公園でおつまみを携えて、花見酒を実行♪
おつまみには二軒茶屋餅もチョイスしました♪
前からスタウトと二軒茶屋餅の組み合わせが気になっていたのです。
見上げるとてっぺんに月が見える澄み渡って暖かな夜に、桜に囲まれながら、カフェで流れるような音楽をイヤホンで聴きつつ晩酌を開催!
Imperial Stoutはコーヒーのような焙煎された香りと、カラメルやアルコールを思わせるような甘い香りが感じられて、その奥にホップの香りを感じる、普段のビールでは味わえない香りがしました。
若干ロースト香の中に燻製したようなニュアンスを感じ、複雑な香りは熟成されているなあと感じました。
ブラックコーヒーのような苦味を感じるとともに、コク深さとハイアルコールを感じ、まさしく二軒茶屋餅と相性ピッタリ!
二軒茶屋餅のまったりした甘さがコーヒーのような苦みとまろやかにマッチしていました。
いろいろペアリングしてみたのですが、他には奮発して買った燻製ベーコンや、ペッパーベーコン味のカリカリのスナックが良く合いました♬
ハイアルコールなので夜桜を見ながらまったり1時間楽しみました♬
ゆっくり楽しんでいると、ビールの温度が少し上がり、炭酸が落ち着いてくることでビールの印象が変わり、よりコクや苦み、アルコールの甘い香りを感じてまた新鮮でした♬
4月1日の社会人3年目が始まった夜に、こうしてまた一つ大人の経験を重ねたような、そんな思いに浸りながらの夜桜花見晩酌でした♬
思い入れのあるビールにこうして3年目に向けてのエールをもらい、明日も頑張ろうと思うのでした(^^)
最後まで読んで頂きありがとうございました🙇
良ければ次回もまた見てください(*’▽’)
ではでは良いビールライフを!
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