-
- PICK UP ITEM
- イセカド定番ビアセット
クラフトビール国際大会最多受賞【ISEKADO(伊勢角屋麦酒)】オンラインショップ
{@ member.last_name @}{@ member.first_name @}様
ログアウト
ログイン
会員登録
ホーム
お買い物ガイド
商品を探す
キーワード検索
カテゴリーから探す
用途から探す
スタイルから探す
飲み口から探す
価格帯から探す
公式SNS
© ISEKADO All Rights Reserved.
純麦吟醸 IPA
大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ
【コメント】
「酵母はビールの魂。酵母の可能性を追求するのは、ブルワーにとっての最大の楽しみのひとつです。今回、日本酒酵母のみで醸すハイブリッドなビールに挑戦しました。純米吟醸ならぬ純麦吟醸です。笑」
山宮 拓馬
SNSでは #JUNBAKUGINJOU で!
純麦吟醸IPAは酵母大好きブルワーとして非常に完成が待ち遠しかったビールです。このビールは三重県工業研究所様との共同研究で仕込みを行いました。MK3という吟醸香が特徴的な酵母を使用しています。以前、この酵母を使用して「Side3」というビールを作ったのですが、その時は吟醸香を十分に引き出せませんでした。
3年の時を経て、日本酒らしい個性を最大限表現できるよう工夫をして仕込みを行ったところ、見事に華やかな香りのビールに仕上がりました。
レシピ作成 山宮 拓馬
使用した「MK3」という酵母はカプロン酸エチルという香り成分を高生産する株です。カプロン酸エチルは日本酒の吟醸香に寄与するエステル香の一つで、リンゴやメロンのような瑞々しい果実香を感じさせます。日本酒酵母をを使用して吟醸香にフィーチャーしたビールは他のブルワリーも作っていますが、「カプロン酸エチル」を特徴香としているものは他にないはずです。一味違う三重県のSake Yeast Beerをお楽しみください。
フレッシュなエステル香に加えてホップもふんだんに投入してフルーティ・トロピカルな香りを添えました。Hazy IPA的なレイトホッピング中心のホップ使いで、苦みを抑えています。
日本酒とIPAのいいとこどりの華やかさと柔らかい余韻が楽しめます。
原材料大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ
コク ★★★★
キレ ★