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クラフトビール国際大会最多受賞【ISEKADO(伊勢角屋麦酒)】オンラインショップ
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Imperial Red Ale
大麦麦芽、ホップ
年に一度、各地の地ビール醸造家を招いて、共同でビールを仕込む「伊勢角の会」で2011年4月に初めて作ったビールです。日本ではなかなか飲めないビアスタイル【インペリアル・レッドエール】を仕込むにあたって、『思いきりアメリカン!インパクトと主張の強い、苦くて赤いビールで、人間に例えると、やんちゃな若いお兄ちゃん』をイメージして、当時のブルーマスター中西さんがレシピを書き上げました。今回はさらに、ブルーマスター出口がブラッシュアップいたしました。2011年当時、当社のビールの中で、最強のホップキャラクターをもったインパクトの強いビールです。
レシピ作成 出口 善一
こだわりは【赤色】です。モルト(麦芽)だけでは出しにくい赤色を、クリスタルモルトとブラックバーレーの微妙な配合で、「魔性の様なダークレッド」に仕上げました。また、アルコール度6.0%と強烈なIBU85の苦みを、モルトの配合とのバランスで、全体の味わいとして融合させました。そのため、口に含んだ時にはそれほどインパクトを感じず、「飲みやすい」と思わせて、そこからのギャップを楽しんでいただけるようにしております。
香りはふくよかで、アロマホップ・シトラのフルーティーな柑橘系の香りが鼻から吹き抜けます。モルトの柔らかなコクと、ほのかな甘みのある適度なボディー感を味わっていただいた後から、ギュッと口中を締め上げる強烈な苦みがガツンと現れ後味をひきしめます。
ほど良いボディの厚みを、ジーンとしびれる苦みが、ゆっくり消えていく、2杯目、3杯目に向けた味わい深いビールです。
原材料大麦麦芽、ホップ
コク ★★★★
キレ ★★★