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クラフトビール国際大会最多受賞【ISEKADO(伊勢角屋麦酒)】オンラインショップ
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Warau Oni Bakari IPA
大麦麦芽、オーツ麦、ホップ、小麦
伊勢角周年には、必ずはせ参じてきた鬼さんが、去年コロナで来れず、今年も先月1本の電話が。。。『行けたら行きたい!ギリギリ迄粘るぅ~』っと。状況は芳しくないので、オンラインコラボすることに勝手に決めちゃいました(笑)
レシピ作成 出口 善一
むかーし昔、cascadeホップがアメリカンHOPを代表した時のように・・・。カスケードをベースにビタリングからフレーバをフローラル・グレープフルーツ・パインと重層的に重ね上げ、アロマには、今最も熱いCitraに替わらんとする『talus(タラス)』「柑橘類、グレープフルーツ、オーク、ココナッツ、パイン」で幅を出し、こちらも新種、まだ名前がついていない『HBC-630』を使用し、複雑でフルーティーで、ラズベリーやチェリーのようなスイートフルーツとベリー、ピーチとバナナのクリーミーな深みを出します。
注釈)ビタリング(苦み付け):煮沸工程で、90分のうち早く入れると苦み付け、中間で入れると味わい(フレーバー)、最後に入れると香り(アロマ)になります。その入れるタイミング、入れるホップの量によって味わいが変わります。このビールは、カスケードホップで苦み付けをしました。
シトラス・フローラル・スイートフルーツの香りが広がり、香りの奥にクリーミーさも顔を出し、口に流し込めが若干とろりと口に広がり、昔懐かしカスケードの優しい苦みが現れては、モルトの甘味と香りをキレイにリセットしてくれます。
鬼が飲めば、懐かしさと驚きに笑ってしまうことは間違いないね。(笑)
原材料大麦麦芽、オーツ麦、ホップ、小麦
コク ★★★
キレ ★★★