-
- PICK UP ITEM
- イセカド定番ビアセット
クラフトビール国際大会最多受賞【ISEKADO(伊勢角屋麦酒)】オンラインショップ
{@ member.last_name @}{@ member.first_name @}様
ログアウト
ログイン
会員登録
ホーム
お買い物ガイド
商品を探す
キーワード検索
カテゴリーから探す
用途から探す
スタイルから探す
飲み口から探す
価格帯から探す
公式SNS
© ISEKADO All Rights Reserved.
社長スペシャル 雪りんご Hopped Cider
りんご果汁、大麦麦汁、ホップ
凍ってしまったリンゴのことを知り合いから教えてもらいました。リンゴはひとたび凍ってしまうともはやリンゴとしての商品価値を失ってしまいます。しかし、そうしたリンゴは味はもちろんのこと、寒さに耐えようとして糖分を高めるため、普通のリンゴに比べて甘くておいしいものが多いです。このリンゴをなんとか価値あるものとして世に出したいと思い、急遽伊勢角屋麦酒史上初めてのシードルに挑戦することにしました。思いはありますが、かといって、私たちがつくるからには普通のものはやりたくない。だからホップを加えたHooped Ciderにしました。
ネルソンソーヴィンというホップの、透明感ある白ワインのような香りが、リンゴの味わいにさらに深みを作り出しました。シードルは発酵環境が過酷なので、イースト由来の余分なフレーバーが出やすいそうです。シードルには今回が初挑戦だったので、可能な限りの発酵環境の整備を行ったうえで使い慣れたハウスイーストのアメリカンエールイーストを使用しました。酵母が精いっぱい頑張ってくれて、無駄のないリンゴ本来の味わいとホップのアロマが楽しめるシードルに仕上がりました。さらに今回はリンゴの果皮についていた野生の乳酸菌も一緒に発酵に参加してもらい、ドライな仕上がりになりました。
注釈)エステル:発酵中にできる香味成分のこと。フルーティーで芳醇な香りを醸します。
フレッシュなリンゴのフレーバーとホップの白ワインのようなアロマが交錯する、爽やかながらも奥行きのある味わいです。使用したリンゴ果汁は、樹上凍結により生食として流通させることができなくなってしまった「ふじ」リンゴを絞ったもの。普通のリンゴよりも糖度の高いリンゴでした。皮ごと絞ったので、発酵後にもリンゴらしい華やかな味わいがしっかりと残っています。凍ったリンゴが全く別の物に生まれ変わりました。雪リンゴHopped シードル。雪に耐えたリンゴを感じてください。
原材料りんご果汁、大麦麦芽、ホップ
コク ★★
キレ ★★★★★