伊勢角といえば!東京農大「花酵母シリーズ」!花咲く春を待ちましょう~~!
こんにちは!
伊勢角屋麦酒の松岡(ヨ)です!
東京農業大学の酒類研究室が、日本の花から
採取分離した、天然酵母が、
「農大 花酵母」です!
日本酒の醸造に多く使われてきました。
ほとんど日本酒の蔵元で構成される「花酵母研究会」に
クラフトビールメーカーとして伊勢角屋麦酒は、所属しております!
いろんな花からの採取されてますので、
花ごとに酵母があるのですが、
日本酒の吟醸酒のような香りを出したり、
自然な酸味を出す酵母が多く、
ビールに、花酵母を使って、うまく特徴を引き出すのは、
中々難しいものなのですね!
「料理に合うビール」として、
日本酒のような特徴をもったビールの可能性を広げていきたく、
「農大花酵母シリーズ」には密かに期待をしております(笑)
ラベルも少しだけリニューアルして、
来月、さくら開花前に、発売予定です!
春が待ち遠しいですね!