伊勢角屋麦酒ブログ

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たわわに実る

たまの雨が恵のように感じられる程、まだまだ暑い日が続きます…☀️
過ごしやすい季節が待ち遠しい笠松です。

6月頃に紹介させていただいた、実家で育てていたホップがついに実りました〜!

 

この松かさのようなものが、毬花(まりばな)と呼ばれる部分です。
この小さなホップの種類や量によって、ビールの繊細な苦味や香り、風味などを左右するなんて驚きですね。

ちなみにそのまま調理しても美味しく、我が家では天ぷらにして食べました!

春の味覚、ふきのとうとはまた違った苦味がありビールがすすむ美味しさです。

 

ホップ繋がりでご紹介!

新種のホップが使用された「HOP STAR IPA」と、まだまだ暑いこの季節にぴったりな「PASSION! FRUIT PALE ALE」が発売中です!よろしくお願い致します!

 

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