さめのたれ
おはようございます。
伊勢角屋麦酒 営業の竹内です。
ん?鮫のたれ?
と思われた方、多いと思います。
伊勢地方名産の珍味で、伊勢神宮への供え物(神饌)のひとつです。
紀伊半島沿岸で獲れる鮫たちの干物の総称で、干物なので焼いて食べます。
確か、秘密のケンミンショーで取り上げられていた気がしますが、干すときに鮫の身が垂れるので「さめたれ」「さめのたれ」と呼ばれるようになったとか。
塩味とみりん味があります。
どちらもお酒のつまみに最高です。
もちろんビールにも。
個人的にはゴールデンドラゴン最高!!
IPAにもぴったり。
熱々ご飯と共に食べるなら、他におかずは要りません。
特に美味しいさめのたれを販売しているのはこちら!!
おはらい町の魚春本店様です。
店名からお分かりの通り、海の幸の品揃えが豊富です。
うちの子たちも、もちろん置いていただいてますよーーー。
伊勢志摩の海の幸とともにいただく伊勢角屋麦酒。
最高じゃありませんか!!