ブルワリーの香り!?
こんにちは、ブルワーの金澤です。
最近の出勤の道中、キンモクセイの良い香りがしてきて“秋だなぁ~”と感じています。
香りつながりでブルワリーに関する小話を♪
ブルワリーでは、日々色々な香りがしています。
仕込の日は麦汁の甘い匂いやホップの匂い。
仕込んだビールが発酵しているときには、酵母が作り出す香りがブルワリーに充満しています。
普段は、私たちが定番ビールで使っている酵母【アメリカンエールイースト】が作る香りがすることが多く、
私はよく黒糖っぽいと表現するのですが、そんな香りがしていると、酵母が元気に頑張っているなーと安心します。
先日、ブルワリーにくると何やらいつもと全然違う香りが!!
犯人はこの子でした↓↓
昨年はなきんシリーズの2作目として仕込んだ“はなきんるーじゅ”
今年も仕込みましたよー♪
るーじゅはニチニチソウの花酵母で仕込んだのですが、
発酵中、まさに洋ナシの香りがすごいすごい!!
ブログで香りがお届けできないのが残念ですが・・・
仕込に使う酵母によって、翌日のブルワリーの香りが全然違うので、
もし、私たちのブルワリーにいらっしゃる機会ございましたら
ぜひ“香り”も体感してみてくださいね(^^)/