ヒメホワイト順調発酵中
おはようございます。
伊勢角屋麦酒の谷水です。
最近朝が寒くて早く出勤するのが、つらいですが、美味しいビールのために今日も頑張ります。
さて、本日は昨日仕込んだヒメホワイトをご紹介します。
皆さまご存知の方もいると思うのですが、伊勢角屋麦酒の定番商品ヒメホワイト!!
伊勢角オリジナルイーストKADOYA-1で作るホワイトビール。
特長は国産柚子の香りとコリアンダーそしてKADOYA-1のエステルが絶妙なバランスでマッチして、
とても清々しい香りとドリンカブルなビールです。(私個人の感想)
そんな、とても良い香りを出すKADOYA-1少し弱点があります。
発酵始まりが遅いこと!
発酵が始まれば温度が低くてもゆっくり発酵してくれる頑張り屋さんですが、寝起きが悪く
起こしてあげるのがいつも大変です。(笑)
ですが、今回はいつもと違い早く発酵してくれました。(パチパチ
おそらく、今までは拡大培養して投入していたのを、一部さらに拡大培養したため菌体数も多くなり、
しかも、コンディションも一番良いタイミングで入れれたのが良かったのだと思います。
後は、このままうまく発酵が続くように見守ります。