【超簡単】【映えご飯】冷やし中華
今週はずっとお天気がいまいちですね。
洗濯物を干せない主婦は涙ですが、畑は喜んでいるでしょう。
豪雨でなく慈雨でありますように。
こんにちは、樋口です。
まだまだ暑い日が続きます。
そんな土日のお昼にもぴったりな、
香草が爽やかな冷やし中華をご紹介。
〈パクチーとトマトの冷やし中華〉
具材はトマト、パクチー、じゃこ!
トマトはスライス、パクチーは適当に切り、
じゃこはごま油でしっかり焼き付けます。
以上!!
あとは麺に添付されているたれをかけて。
パクチーが手に入らない時はセロリの葉を代用。
セロリの葉は大きいと固いので、
じゃこを焼き付けるごま油を多めにし、
熱々のままセロリの葉にジュッとかけます。
ナンプラーを少量垂らすと、一気にエスニックに。
いつもの冷やし中華は具材を揃えたり、切ったりが面倒だけど、
これは本当に手間がないのに、ひと手間加えた感が増します(笑)
香草を使ったお料理に、シングルホップのしっかりした香りのHOP STAR IPAや
まさにパクチー(コリアンダー)を使用したヒメホワイトは相性ピッタリと思います。
パクチーはβカロテン、ビタミンCとビタミンE、その他いろいろ、
プラス硫黄化合物という有機化合物が多く含まれていて、デトックス効果あり!
じゃこには、しらすの10倍のカルシウム、エラスチンや、必須アミノ酸のメチオニン、ビタミンB12。
トマトはお酒を飲む時に一緒に食べると、血液中のアルコール濃度が3割ほど低下する!?
夏の疲れた胃にもピッタリな冷やし中華、お試しあれ。