【ビストロ風】【映えご飯】青リンゴとポークソテー ジャガイモのガレット添え
毎日暑い日が続きます。
台所仕事がだんだんきつくなってきた樋口です、こんにちは!
本日11時半にリリースされたばかりの新商品に合うお料理を紹介します!
先日、とてもしっかりした青りんごが手に入ったので
何にしようか思案した結果・・・
ポークソテーに添えることにしました。
豚ロースは筋切りをし、塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
リンゴは16等分にくし型切りにする。
じゃがいも2個は千切りにし、片栗粉小さじ2とピザ用チーズお好みを入れ和える。
※絶対にじゃがいもを水にさらさないで!
じゃがいものデンプンでくっつけるので。
まずはじゃがいものガレットから。
20cmほどのフライパンが作りやすいと思います。
油を温め、じゃがいもを入れます。
木べらで平らにし、中火で焼いていきます。
別のフライパンでリンゴを焼きます。
バターを焦がし気味にしたところへリンゴを投入し、一気にソテーします。
こうすることで水分が出にくくなります。
お皿に並べておきます。
じゃがいもの様子を見て、焼き色がついていたらひっくり返します。
次に豚をバターでソテーします。
仕上げに醤油を小さじ1ほどで軽く風味付けします。
あとはお皿に盛りつけて出来上がり。
しょうゆを使うことで和なテイストもあり、ペールエールが合うと思います。
本日の11時にリリースされたペールエール エボリューションもぴったり。
ぜひお試しあれ!