伊勢角屋麦酒ブログ

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「手入れ」に遭遇っ!

こんにちは。今年の冬は暖パン買ってみようと思います。伊勢角の岡田です。

さてさて、凄くないですかっ!手入れっ!!!

入社して18年になりますが、初めて見ましたっ!

醤油用の大豆だそうです。当社ではおよそ100年前から味噌、醤油の醸造をしています。

この日は麹をほぐして冷ます「手入れ」の作業中でした。室いっぱいに広がる麹の匂いに圧倒されまくりっ!

この板「麹蓋」って言うそうなんですが、どんだけあるんでしょう・・・。

ネットで調べたら、1枚9800円くらいするみたいです。

明治43年5月って、107年前ですよ!

自社の歴史に触れた貴重な日でした♬

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