伊勢角屋麦酒ブログ

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美味しいビール造りに大切な設備

皆様こんにちわ!

生後4か月の息子と一緒に「エガダンス」をするのが日課の

醸造・品質管理担当のイクメンブルワー佐々木です。

 

本日ご紹介したいものがあります。

去年の末に導入されたこちらのタンクです!

これはプロパゲーションタンクという酵母を増やすためのタンクです。

 

ビール造りにおいて酵母の管理は最も重要なポイントです。

伊勢角屋麦酒では酵母について、

1.酵母の数

2.酵母の状態

3.酵母の生死

 

これらをしっかり管理することで、

いつも美味しいビールができるようにしています。

 

このプロパゲーションタンクのおかげで

酵母を必要数までしっかり増やすことができ、

しかも元気な状態でビール造りに使用することができます。

 

いつも元気な酵母に勇気をもらい

これからもビール造りに励みたいと思います!

 

 

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