美味しいビール造りに大切な設備
皆様こんにちわ!
生後4か月の息子と一緒に「エガダンス」をするのが日課の
醸造・品質管理担当のイクメンブルワー佐々木です。
本日ご紹介したいものがあります。
去年の末に導入されたこちらのタンクです!
これはプロパゲーションタンクという酵母を増やすためのタンクです。
ビール造りにおいて酵母の管理は最も重要なポイントです。
伊勢角屋麦酒では酵母について、
1.酵母の数
2.酵母の状態
3.酵母の生死
これらをしっかり管理することで、
いつも美味しいビールができるようにしています。
このプロパゲーションタンクのおかげで
酵母を必要数までしっかり増やすことができ、
しかも元気な状態でビール造りに使用することができます。
いつも元気な酵母に勇気をもらい
これからもビール造りに励みたいと思います!