【余らせない】【超ヘルシー】買ったお野菜を使い切る裏ワザ キャベツ編
梅雨入りしたとはいうものの、時折見せる青空。さわやかな風。
雨も大事って分かってはいるけど、やはり青空が好きな樋口です!こんにちは。
今日は、丸ごと買ったキャベツを余すことなく使い切るシリーズ。
「お好み焼きは大好きだけど、生地の具合が分かんない」
「まとまらなかったり、べとべとしたり、ふわふわにならない」
と生地にお悩みのあなたにぴったり!!
【簡単お好み焼き風】のご紹介。
材料は 豚バラ(豚小間でもOK)、キャベツ、卵、酒少々のみ。
1.温めたフライパンに油を入れ、豚を敷き詰める
2.ざく切りにしたキャベツを入れる。
3.酒を振りかけ(なければお水でもOK)、蓋をして蒸し、
弱火~中火でキャベツがしんなりするまで放置。
4.キャベツがしんなりしたら、溶いた卵3~4個を回しかけ
表面まである程度火が通れば完成。
基本、放置です(笑)
小麦粉を使わないので糖質カット!
豚もしっかり焼き付けるので、油もカット!
ソースでなくポン酢を使えば、カロリー半減!
ソースを使った場合は新定番XPAやパイレーツキング、アメリカンIPLを。
ポン酢を使った場合はヒメホワイト、ゴーアウトなんか、いかがでしょ。