パネルディスカッション 今日
皆様 おはようございます。
伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗です。日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。さて、台風が接近している関東地方ですが、本日夜、代官山Spring Valley Breweryでパネルディスカッションに登壇します。ばきっと語ってきたいと思います。クラフトビール界のレジェンドであるスティーブ・ヒンディ氏との再会も楽しみです。
東京ビアウィーク実行委員会は、来る2018年6月2日(土)から 6月17日(日)までの16日間、「東京ビアウィーク2018」を開催します。
今年はそのコンテンツの1つとして、世界のクラフトビールシーンを牽引するブランド「Brooklyn Brewery」の共同創業者にして、『クラフトビール革命』の著者である、スティーブ・ヒンディ氏をお招きしたトークショーを開催いたします。
聞き手は、日本ビアジャーナリスト協会代表・ビール評論家の藤原ヒロユキ氏。Brooklyn Brewery創設から現在に至るまでの成功秘話や、数々の課題をいかに乗り越えてきたのか。クラフトビール革命の最前線に立ち続けてきたスティーブ・ヒンディ氏ご本人の口から、クラフトビールビジネスの真髄を中心に語る予定です。
本イベントは2部制になっており、前半はスティーブ・ヒンディ氏と藤原ヒロユキ氏のトーク、後半は日本で急成長中のブルワリー、伊勢角屋麦酒代表の鈴木 成宗氏とFar Yeast Brewing代表の山田 司朗氏をお招きしてのパネルディスカッションを予定しております。後半では、参加者の皆様から事前にいただいた質問をもとにお話を進めてまいります。
クラフトビールビジネスに携わられている皆様、そしてクラフトビール好きな皆様、貴重なこの機会にぜひご参加ください。
- トークショー概要
・開催日時 :2018年6月11日(月) 19:00〜20:30(開場:18:30)
・開催場所 :スプリングバレーブルワリー東京 (東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内)
http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/
・お申込み方法:Peatixよりお申し込みください。
URL:http://tbw2018talkshow.peatix.com
・参加費 :おひとり様2,500円(ビール2杯・おつまみ付)
・定員 : 40名※定員に達成次第、締切とさせていただきます。
・主催 : 東京ビアウィーク実行委員会
・運営 : Retty株式会社
- 登壇者情報
■第1部:スティーブ・ヒンディ氏と藤原ヒロユキ氏のトークセッションを開催
スティーブ・ヒンディ氏(Brooklyn Brewery共同創業者/元ジャーナリスト)
1980年代前半、AP通信で中東特派員として働いている時、現地で飲酒が禁止されていたため、自宅でビール醸造をはじめる。AP通信を退社後ブルックリンに戻り、1988年、近所の銀行員トムポッターと一緒にブルックリン・ブルワリーを設立。ブルックリン・ブルワリーは現在、アメリカのクラフトビール革命を起こしたパイオニア的存在として知られている。
藤原 ヒロユキ氏(ビアジャーナリスト/ビール評論家/イラストレーター)
1958年生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、(一社)日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、ワールドビアカップをはじめ海外の国際ビアコンテストの審査員を務める。著書に「知識ゼロからのビール入門」「BEER HAND BOOK」、近著「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)など多数。著書は台湾や韓国でも翻訳されている。
■第2部:日本で急成長中のブルワリー、伊勢角屋麦酒代表の鈴木 成宗氏、Far Yeast Brewing代表の山田 司朗氏をお招きしてのパネルディスカッションを開催
鈴木 成宗氏(伊勢角屋麦酒代表)
老舗餅屋の21代目として生まれる。大学卒業後、家業を継ぎ餅屋の仕事に就くも、大学時代に専攻した微生物の楽しさが忘れられず1997年に地ビール製造販売を始め、現在に至るまで多くの国際大会で受賞。現在もInternational beer cupにおいては4年連続で最多受賞蔵を更新中。
一方で、2004年頃からMGやランチェスター戦略等を経営に活かし(MG、TOC、全脳思考は、インストラクター資格を取得)、現在、地ビール課税出荷量は名古屋国税局管内一位を継続中。2009年より海外への輸出も始め、アメリカ、カナダ、シンガポール、オーストラリア、台湾、イタリアに輸出実績がある。
山田 司朗氏(Far Yeast Brewing代表)
大手VCでキャリアをスタートし、オン・ザ・エッヂ(のちのライブドア)などで経営企画を担当。2005年、イギリス・ケンブリッジ大学にてMBA(経営学修士)を取得。現地で多様なビール文化に触れる。帰国後、起業準備期間を経て、2011年にFar Yeast Brewing株式会社を設立。「馨和 KAGUA」は現在世界16カ国で販売されている。