はなきんシリーズ その2
おはようございます。ブルワーの金澤です。
前回に引き続き、はなきんシリーズのお話しをしたいと思います♪
今までにイセカドのはなきんシリーズでは、
✿りんごの花酵母
✿日々草の花酵母
✿みかんの花酵母
✿さくらの花酵母
✿カーネーションの花酵母
✿つるばらの花酵母
✿ひまわりの花酵母(7月リリース!)
といった花酵母を使用してきました。
花酵母というとよく“お花の香りがするの?”というご質問を受けるのですが、
花から採取した酵母(菌)ですので、お花の香りはしません!
しかし、花酵母ごとに様々な香りや酸味を作り出してくれます。
洋ナシの様な香りを出す子、バナナの様な香りを出す子、フレッシュな酸味を出す子に
ワイルドな酸味を出す子・・・使用する花酵母によって特徴はそれぞれです。
ぜひ、はなきんシリーズのビールを飲んでいただき、
お気に入りの花酵母を見つけていただければ嬉しいです(*^_^*)
明日は父の日!つるばら酵母のはなきんびたーで
お父さんたちに少しでも癒しを感じて頂けますように♪