たわわに実る
たまの雨が恵のように感じられる程、まだまだ暑い日が続きます…☀️
過ごしやすい季節が待ち遠しい笠松です。
6月頃に紹介させていただいた、実家で育てていたホップがついに実りました〜!
この松かさのようなものが、毬花(まりばな)と呼ばれる部分です。
この小さなホップの種類や量によって、ビールの繊細な苦味や香り、風味などを左右するなんて驚きですね。
ちなみにそのまま調理しても美味しく、我が家では天ぷらにして食べました!
春の味覚、ふきのとうとはまた違った苦味がありビールがすすむ美味しさです。
ホップ繋がりでご紹介!
新種のホップが使用された「HOP STAR IPA」と、まだまだ暑いこの季節にぴったりな「PASSION! FRUIT PALE ALE」が発売中です!よろしくお願い致します!