伊勢角屋麦酒ブログ

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さめのたれ

おはようございます。

伊勢角屋麦酒 営業の竹内です。

 

ん?鮫のたれ?

と思われた方、多いと思います。

伊勢地方名産の珍味で、伊勢神宮への供え物(神饌)のひとつです。

紀伊半島沿岸で獲れる鮫たちの干物の総称で、干物なので焼いて食べます。

確か、秘密のケンミンショーで取り上げられていた気がしますが、干すときに鮫の身が垂れるので「さめたれ」「さめのたれ」と呼ばれるようになったとか。

 

塩味とみりん味があります。

どちらもお酒のつまみに最高です。

もちろんビールにも。

個人的にはゴールデンドラゴン最高!!

IPAにもぴったり。

熱々ご飯と共に食べるなら、他におかずは要りません。

 

特に美味しいさめのたれを販売しているのはこちら!!

おはらい町の魚春本店様です。

 

店名からお分かりの通り、海の幸の品揃えが豊富です。

 

うちの子たちも、もちろん置いていただいてますよーーー。

 

伊勢志摩の海の幸とともにいただく伊勢角屋麦酒。

最高じゃありませんか!!

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